YA_GUJINSKAYA (ya_gujinskaya) wrote,
YA_GUJINSKAYA
ya_gujinskaya

Аутентичная Плака. Пятничный променад

Хочу отвлечь вас ненадолго  от картин реальности и погрузиться в атмосферу аутентичности. Для этого заварите чашечку кофе или приготовьте ароматный чай, поставьте телефон на беззвучный режим ( пусть хоть 5 минут не беспокоят),  включите негромко музыку

Download Bicycling for free from pleer.com
...и пройдемте. Надеюсь, обувь у вас удобная, так как бродить мы будем по одним   из самых старых улочек мира.  Добро пожаловать в Афины и самый древний район этого города – Плаку!

DSC_0179


Не знаю почему, но это одно из самых  моих любимых мест  Греции. Я объехала практически всю страну на автомобиле,  паромами добиралась до отдаленных островов, видела красивейшие рассветы и закаты в горах, но чаще всего мне хочется вернуться сюда,  к подножию северо – восточного склона Акрополя.

2

Плака представляет собой лабиринты из  узких улочек и домов, стоящих на фундаментах еще античных времен. Однако фасады зданий  построены намного позже и относятся  к неоклассическому стилю ( вторая половина XVIII – первая треть XIX веков).
9

3
Образно я разделила Плаку на 2 части – туристическую (это самое начало квартала, ближе к площадям Синтагма и Монастыраки), здесь много сувенирных лавочек, кафешек и других «разводиловок» туристов на деньги, очень шумно и многолюдно. Все это вы и сами увидите, когда побываете в Афинах. А вот вторая часть – это сердце Плаки, где тихо, спокойно, можно пообщаться с местными жителями, а некоторые даже приглашают зайти в гости )))
4
Палитра разносящихся ароматов здесь разнообразна – от запахов свежей выпечки и кофе, благоухания цветов и варящегося супа до запаха хлорки и котиков ... ну вы поняли )))
10

Плака построена на вершине жилых районов древних Афин и  известна как "соседство богов",  из-за своей близости к Акрополю и его многочисленным  археологическим раскопкам. И эту точку на планете не обошли стороной война и оккупация. За годы османского владычества, район Плака был известен как "турецкий квартал Афин"  и стал  резиденцией турецкого воеводы (губернатора). В 1826 г, из-за тяжелейших боев за независимость Греции, этот район был оставлен своими обитателями. И лишь с 1834 г, в первые годы правления короля Оттона, был заселен вновь.
1
В это же время, в северо – восточной части Плаки, прибывшими переселенцами из Анафы был образован небольшой район Анафиотика. Целью их прибытия в Афины было строительство Королевского дворца.  Скучая за родиной,  анафиоты создали небольшой уголок своей культуры , который напоминал им о доме.
5
Построена Анафиотика в типичном киклидском стиле – бело – голубая гамма в  красках, округлые стены домов или четкие маленькие квадраты, обилие растительности в виде клумб, альпийских горок и множества вьющихся растений.
6

8
В 1884 г множество наземных построек этого района сгубил пожар, однако данное событие дало возможность начать археологические раскопки
13
Атмосферу Плаки создают  маленькие  садики, заботливо ухоженные жильцами, красочные цвета стен и яркие распахнутые ставни, бесконечные лабиринты улиц и очень приветливые жители квартала.
12

14
Ну что, наша виртуальная  прогулка подошла к своему завершению )))  вымойте чашку, включите телефон и возвращайтесь  в реальность. Но если окажетесь в Афинах – обязательно пройдите улочками Плаки и погрузитесь в атмосферу античности.
IMG_1775 web

Tags: Афины, Греция, МИР ЧЕРЕЗ ФОТООБЪЕКТИВ, Плака, Просто жить, история, пейзаж, позитив, путешествие, улочки, фото, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments